Переход через перевал Торонг Ла. 5 416м. День 9.

торонг лаВ Хай Кэмпе, единственном гесте, откуда большинство треккеров стартует на подъем к Торонг Ла, собралось около 70 человек. Сезон только начинается, поэтому владельцы были не особенно готовы к такому наплыву, старались разместить всех максимально плотно — по одному в комнату не заселяли, только вдвоем. И все равно свободные комнаты закончились.

Проснулась в 4. Хотя сложно сказать, что проснулась, скорее, поднялась. Поспать если и удалось, то от силы пару часов. Холод адский. Спала во всей одежде, что есть, а это термобелье, пара штанов, три кофты, куртка, шапка и варежки. Пар изо рта. А я между прочим, в комнате и под одеялом.

К 5 все собрались на кухне завтракать. Потихоньку люди стали выходить. Присматриваюсь, к кому из знакомых гидов пристать хвостиком. На улице еще темно и на последнем этапе не хотелось оказаться одной на тропе. Но их клиенты все копошатся, бегают взад-вперед с сонным видом, и я решила стартовать.

торонг ла

Одна я не оказалась. Узкая тропа на ширину шага. Справа обрыв, слева — скалы. Идем гуськом. Идти с фонариком тяжело, дорогу он не освещает. Двигаюсь практически на ощупь. Все время вверх. Остановка каждые 10 шагов. Дышу часто и с шумом, кислорода не хватает. Открытым ртом хватаю ледяной воздух, как рыба. Обжигает горло. Посмотреть бы на себя со стороны, наверное, и глаза такие же выпученные, по полтиннику. Судорожно сглатываю, но горло сухое.

торонг ла

Вчера познакомились с Александром с Камчатки. Пришел с другой стороны перевала ближе к 6 вечера. Исходил, наверное, все тропы в Непале. Такой волк-одиночка. Решил нас морально подготовить к перевалу, а точнее к трудностям. Наслушавшись ужасов, девчонки начали переживать за мужчину в их компании, у которого не было треккинговых палок. Александр обещал дать одну на время. Я молчу. Внутри как-то неприятно свербит. Палок у меня тоже нет. Холодок пробегает по спине, внутри все сжимается. Когда мы остались вдвоем, Александр смотрит на меня внимательно.

— А у тебя палки то есть?

— Ааааа, не-а, — легкомысленно отмахиваюсь я. Понимаю, что выгляжу полной дурой, не представляющей что ее ожидает. Меняю выражение лица и голоса. И с серьезным видом:

— Нет у меня палок. Я всю дорогу без них прошла. И завтра пройду. Уверена в этом.

— Ну-ну.

Сейчас я иду с максимальной осторожностью и вспоминаю этот разговор. Снег подтаивает и покрывается ледяной корочкой. Скользко. Балансируя с помощью рук, сохраняю равновесие. Мне действительно так удобнее. Дойду.

торонг ла

4 часа. Идти 4 часа без остановок. Нужно подняться на вершину до полудня, когда начинают дуть сильные ветры. Вокруг все белое. Теряю ориентиры. Обогнули один холм, третий, десятый. Когда уже?! Когда!!!

Холодно. Ноги в теплых шерстяных носках дубеют. Максимально низкая температура, которую я когда-либо испытывала, -43 градуса. Не могу понять, как я это пережила. Здесь максимум минус 15, но лучше еще пару раз 43, только чтобы без колючего пронизывающего ветра!

торонг ла

К перевалу подхожу уже на автомате. В висках пульсирует. Эмоций ноль. Пью чай за 120 рупий с заранее припасенным для этого важного события сникерсом и наблюдаю за фотографирующимися ребятами.

Перевал Торонг Ла, 5 416м

торонг ла торонг ла торонг ла

Задерживаться тут не хочется. ВНИЗ!

торонг ла торонг ла

Теперь дорога идет все время вниз. Порой очень круто. Снег рыхлый. Ноги проваливаются, скользят. Единственным правильным решением становится просто сесть на попу и прокатиться все 20-40 метров как с горки.

торонг ла

После заснеженных бескрайних просторов видеть золотисто-коричневые холмы c намеком на травку сплошное удовольствие. Из царства льда возвращаюсь в мир живых.

торонг ла торонг ла

Муктинат (3 800м) Спуск более, чем на 1 600 метров!

торонг ла

торонг лаМне посоветовали остановиться в русском гесте Hotel Dream Home. Его держит русский парень, который давно живет в Азии. Обещали, что человек крайне интересный и необычный. Не могла такое пропустить. Нашла гест в самом конце деревни.

торонг ла торонг ла торонг ла

Совершенно измученная зашла во внутрь, бросила вещи на стул и села отдышаться. Выходит худощавый мужчина средних лет. Босой. В рабочей робе. Волосы до плеч. И с распростертыми объятиями мне:

-Ну наконец-то ты добралась, ЛЮБИМАЯ!!! Чаю хочешь с пироженым?

—  !!!!!!!!!!!!

Повинуясь мгновенному порыву, обнимаю его, а в голове: «Здравствуй, любимый! Добралась! Дома!!!» И на душе так легко и радостно. Кажется, я задержусь тут немного :-)

торонг ла

 

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените этот пост, я старалась
Rating: 5.0/5 (22 votes cast)
Переход через перевал Торонг Ла. 5 416м. День 9., 5.0 out of 5 based on 22 ratings
Запись опубликована в рубрике Непал, Трек вокруг Аннапурны с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: